Home > computer stuff > Panduan Membeli VGA Card maret 2010

Panduan Membeli VGA Card maret 2010

Apabila anda sedang berencana membeli VGA baru maka pastikan anda memilih VGA yang tepat. Berikut ada sedikit panduan bagi anda yang berencana membeli VGA bulan ini.

-Pastikan anda jangan salah memilih VGA dengan harga yang lebih mahal tetapi performa yang didapat sama dengan VGA yang lebih murah.

-Anda memilih produk ATI atau NVIDIA menurut saya sama saja. Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri. NVIDIA memiliki Physik dan CUDA sedangkan ATI memiliki eyefinity untuk generasi terbarunya seri 5XXX. Biasanya produk dari ATI memiliki kinerja yang sedikit lebih baik daripada NVIDIA di kelas harga yang sama.

-Saran saya sebelum membeli VGA perbanyaklah membaca review dan komentar user di internet yang sudah membeli VGA tsb.

-Pastikan CPU anda mampu mengeluarkan semua kemampuan VGA anda. Kalau CPU anda tidak seimbang dengan VGA anda maka akan terjadi bottleneck. Bagaimana cara anda mengetahui apakah terjadi bottleneck atau tidak? Perbanyak membaca komentar dari user lain di forum dari dalam dan luar negeri sepertti www.koc2.com , www.tomshardware.com , dan www.anandtech.com. Kalau perlu bertanyalah kepada member lain di situs www.koc2.com apakah pilihan CPU anda VGA mengalami bottleneck.

-Jangan membeli produk yang baru saja keluar tunggu minimal 6-9 bulan. Harga produk yang baru keluar pasti mahal dan akan turun dengan sendiri setelah 6-9 bulan. VGA yang baru keluar kadang mempunyai driver yang belum sempurna dan bisa saja memiliki bug sehingga tidak dapat mengeluarkan seluruh kemampuan VGA tsb.

-Di pasaran sekarang beredar banyak sekali merk VGA yang bisa membingungkan. Yang harus anda ingat adalah merk beerhubungan dengan after sales service. Dengan kata lain “Garansi” VGA card. Merk tertentu ada yang mudah dan ada yang sulit dalam mengklaim garansi. Tentunya anda tidak ingin dipersulit dalam mengklaim garansi bila VGA yang masih dalam masa garansi tiba-tiba rusak. Saran saya pilih dari beberapa merk berikut bila anda membeli VGA: Digital Alliance, Powercolor, HIS, XFX, Zotac. Bagaimana dengan merk ASUS dan Gigabyte? Yah menurut saya produk ASUS dan Gigabyte cukup bagus tetapi harganya itu yang nggak kuat. Produk ASUS dan Gigabyte rata rata mempunyai harga yang lebih mahal dari merk lain. After sales nya juga tidak lebih baik dari merk lain.

Berikut adalah rekomendasi dari saya VGA yang harus anda pilih berdasarkan harganya.

VGA dengan harga dibawah 1 juta

Dengan dana yang terbatas anda masih bisa memainkan sebagian besar games yang baru baru ini keluar. VGA dengan harga dibawah 900 ribu yang layak untuk dipertimbangkan antara lain: ATI Radeon HD 4650,HD 4670, dan NVIDIA 9600 GT. Saran dari saya pilih 4670 karena harganya sudah mulai murah dan bisa anda beli dengan harga 650-750 ribuan. HD 4670 mempunyai kemampuan yang hampir setara dengan 9600 GT. Sebaiknya anda mencari 4670 yang sudah 1GB DDR3 mengingat game sekarang membutuhkan memory yang cukup besar. Tetapi apabila dana anda sangat terbatas pilih saja Radeon HD 4650 dan sebaiknya cari yang sudah menggunakan DDR3. Kalau anda penggemar NVIDIA pilih saja 9600 GT. Bagaimana dengan VGA lain dari NVIDIA seperti GT 220 dan GT 240? Sebenarnya kemampuan dari GT 220 dan GT 240 sangat menyedihkan. Daripada anda membeli GT 220/GT 240 lebih baik anda membeli HD 4670 atau 5570. HD 4670 merupakan VGA yang sangat baik dan kemampuannya hanya kalah tipis dari GT240 yang sudah menggunakan DDR5.

VGA dengan harga 1 juta sampai dengan 1,9 juta

VGA yang berada di rentang harga 1 juta – 1,9 juta antara lain:ATI Radeon 4850, 4770, 4870, 5750, 5770 512 MB, 5770 1GB, NVIDIA GTS 250 512Mb, GTS 250 1Gb.

Saran saya pilih saja Radeon HD 4850 / 4770 bila anda cuma mempunyai dana 1 juta sampai 1,3 juta. Alternatif lain anda bisa membeli produk dari NVIDIA yaitu GTS 250. Kalau dana diatas 1,3 juta anda bisa memilih HD 4870. Bila anda ingin membeli HD 4850 atau 4870 sebaiknya anda cepat membeli sekarang. Mengingat 4850/4870 akan segera punah dan diganti dengan 5750/5770. Mengapa saya tidak menyarankan membeli 5750 atau 5770? Hal ini disebabkan karena harganya yang masih mahal dan kemampuan dari HD 5750/5770 sama saja dengan generasi sebelumya yaitu HD 4850/4870. HD 5750 dan 5770 sebenarnya juga produk yang baik karena HD 5750/5770 mempunyai keunggulan dari penggunaan daya yang lebih rendah dari HD 4850/4870. Selain itu juga HD 5750 dan 5770 mempunyai teknologi Eyefinity yang menurut saya belum terlalu diperlukan bagi para gamers di indonesia.

VGA dengan harga 1,9 juta sampai dengan 2,6 juta

VGA yang berada di rentang harga ini cuma ada satu yang layak dibeli yaitu Radeon 5830. Sebenarnya disini juga ada VGA dari NVIDIA yaitu GTX 260 dan GTX 275. Tetapi sayang sekali kemampuan dari GTX 260 dan 275 tidak bisa mengalahkan HD 5830. GTX 260 dan 275 cuma bisa dipertandingkan dengan HD 4870 dan 5770 dari ATI yang berada di kisaran harga yang lebih murah.

VGA dengan harga 2,6 juta keatas

VGA dengan harga diatas 2,6 juta bisa dikategorikan VGA super dan hanya perlu jika anda ingin memainkan games dengan menggunakan monitor 24 inch keatas. VGA ini mempunyai performa yang sangat spektakuler dan anda juga memerlukan CPU yang hebat. VGA yang berada di rentang harga ini didominasi oleh VGA dari ATI yaitu: Radeon 5850, Radeon 5870, Radeon 5970. Sampai saat ini Radeon 5970 merupakan VGA yang tercepat yang ada di bumi. Setidaknya sampai fermi dari NVIDIA keluar.

Bagaimana dengan VGA lain yang tidak disebutkan? Dibawah ini adalah tabel ranking VGA yang berasal dari www.tomshardware.com . Tabel dibawah ini memuat semua VGA dari yang terbaik sampai yang terburuk. Jadi anda bisa tahu kemampuan VGA anda berada di tingkatan mana. Apabila anda ingin mengupgrade VGA pastikan anda mengupgrade VGA setidaknya 3 tingkat diatas VGA lama anda. Kemampuan VGA yang cuma berbeda 2 tingkatan tidak akan membawa peningkatan yang signifikan dalam memainkan games.

NVIDIA ATI Radeon Intel
Discrete: HD 5970
Discrete: GTX 295 Discrete: HD 4870 X2, HD 5870
Discrete: GTX 280, GTX 285 Discrete: HD 4850 X2, HD 5850
Discrete: 9800 GX2, GTX 260, GTX 275 Discrete: HD 4870, HD 4890, HD 5770, HD 5830
Mobility: HD 5870
Discrete: 8800 Ultra, 9800 GTX, 9800 GTX+, GTS 250 Discrete: HD 3870 X2, HD 4850, HD 5750
Mobility: HD 4850, HD 5850
Discrete: 8800 GTX, 8800 GTS 512 MB
Go (mobile): GTX 280M, GTX 285M
Discrete: HD 4770
Mobility: HD 4860
Discrete: 8800 GT 512 MB, 9800 GT
Go (mobile): 9800M GTX, GTX 260M (112), GTS 360M (GDDR5)
Discrete: HD 4830, HD 5670
Mobility: HD 5770, HD 5750
Discrete: 8800 GTS 640 MB, 9600 GT, GT 240 (GDDR5)
Go (mobile): 9800M GTS, GTX 160M
Discrete: HD 2900 XT, HD 3870
Discrete: 8800 GS, 9600 GSO, GT 240 (DDR3)
Go (mobile): GTX 260M (96), GTS 150M, GTS 360M (DDR3)
Discrete: HD 3850 512 MB, HD 4670, HD 5570
Mobility: HD 3870, HD 5730, HD 5650
Discrete: 8800 GT 256 MB, 8800 GTS 320 MB, GT 220
Go (mobile): 8800M
Discrete: HD 2900 PRO, HD 3850 256 MB
Mobility: HD 3850
Discrete: 7950 GX2 Discrete: X1950 XTX, HD 4650 (DDR3)
Discrete: 7800 GTX 512, 7900 GTO, 7900 GTX Discrete: X1900 XT, X1950 XT, X1900 XTX
Discrete: 7800 GTX, 7900 GT, 7950 GT Discrete: X1800 XT, X1900 AIW, X1900 GT, X1950 PRO, HD 2900 GT
Discrete: 7800 GT, 7900 GS, 8600 GTS, 9500 GT (GDDR3)
Go (mobile): 7950 GTX
Discrete: X1800 XL, X1950 GT, HD 4650 (DDR2)
Mobility X1800 XT, HD 4650, HD 5165
Discrete: 6800 Ultra, 7600 GT, 7800 GS, 8600 GT (GDDR3), 9500 GT (DDR2)
Go (mobile): 7800 GTX, 7900 GTX
Discrete: X800 XT (& PE), X850 XT (& PE), X1650 XT, X1800 GTO, HD 2600 XT, HD 3650 (DDR3), HD 3670,
Mobility: X1900, 3670
Discrete: 6800 GT, 6800 GS (PCIe), 8600 GT (DDR2)
Go (mobile): 7800, Go 7900 GS
Discrete: X800 XL, X800 GTO2/GTO16, HD 2600 PRO, HD 3650 (DDR2),
Mobility: X800 XT, HD 2600 XT, 3650
Discrete: 6800 GS (AGP)
Go (mobile): 6800 Ultra, 7600 GT, 8600M GT, 8700M GT
Discrete: X800 GTO 256 MB, X800 PRO, X850 PRO, X1650 GT
Mobility: HD 2600
Discrete: 6800, 7300 GT GDDR3, 7600 GS, 8600M GS
Go (mobile): 6800, 7700
Discrete: X800, X800 GTO 128 MB, X1600 XT, X1650 PRO
Mobility: X1800, HD 5145, HD 5470 (GDDR5), HD 5450,
Discrete: 6600 GT, 6800LE, 6800 XT, 7300 GT (DDR2), 8500 GT, 9400 GT
Go (mobile): 7600 (128-bit)
Discrete: 9800 XT, X700 PRO, X800 GT, X800 SE, X1300 XT, X1600 PRO, HD 2400 XT, HD 4350, HD 4550, HD 5550
Mobility: X800, 3470, HD 5470 (DDR3), HD 5430
Integrated: HD 3300
Discrete: FX 5900, FX 5900 Ultra, FX 5950 Ultra, 6600 (128-bit)
Go (mobile): 6800 (128-bit)
Integrated: 9300, 9400
Discrete: 9700, 9700 PRO, 9800, 9800 PRO, X700, X1300 PRO, X1550, HD 2400 PRO
Mobility: X1450, X1600, X1700, 2400 XT, X2500, 3450
Integrated: HD 3200, HD 4200
Discrete: FX 5800 Ultra, FX 5900 XT
Go (mobile): 6600, Go 7600 (64-bit)
Discrete: 9500 PRO, 9600 XT, 9800 PRO (128-bit), X600 XT, X1050 (128-bit)
Mobility: 9800, X700, X1350, X1400, X2300, HD 2400
Discrete: 4 Ti 4600, 4 Ti 4800, FX 5700 Ultra, 6200, 8300, 8400 G, G 210, G 310 Discrete: 9600 PRO, 9800 LE, X600 PRO, HD 2300
Mobility: 9700 (128-bit), X600, X1300
Integrated: Xpress 1250
Discrete: 4 Ti4200, 4 Ti4400, 4 Ti4800 SE, FX 5600 Ultra, FX 5700, 6600 (64-bit), 7300 GS, 8400M GS, 9300M G, 9300M GS Discrete: 9500, 9550, 9600, X300, X1050 (64-bit)
Mobility: 9600
Discrete: 3 Ti500, FX 5200 Ultra, FX 5600, FX 5700 LE, 6200 TC, 6600 LE, 7200 GS, 7300 LE
Go (mobile): 5700, 8200M, 9200M GS, 9100
Integrated: 8200, 8300
Discrete: 8500, 9100, 9000 PRO, 9600 LE, X300 SE, X1150
Mobility 9700 (64-bit)
GMA X4500
Discrete: 3, 3 Ti200, FX 5200 (128-bit), FX 5500,
Go (mobile): 5600, 6200, 6400, 7200, 7300, 7400 (64-bit)
Discrete: 9000, 9200, 9250
Mobility: 9600 (64-bit), X300
Discrete: FX 5200 (64 bit)
Go (mobile): 7200, 7400 (32-bit)
Integrated: 6100, 6150
Discrete: 9200 SE
Integrated: Xpress 200M, Xpress 1000, Xpress 1150
GMA X3000, X3100, X3500
Discrete: 2 GTS, 4 MX 440, 2 Ultra, 2 Ti, 2 Ti 200 Discrete: 7500 GMA 3000, 3100
Discrete: 256, 2 MX 200, 4 MX 420, 2 MX 400 Discrete: SDR, LE, DDR, 7000, 7200 GMA 500, 900, 950
Discrete: Nvidia TNT Discrete: Rage 128 Intel 740
Categories: computer stuff Tags:
  1. mdsz88
    March 23, 2011 at 10:48 am

    berhubung saya primitif banget soal yg beginian jadi mau minta tolong rekomendasi vga card^^. kompie saya built-in hp pavilion intel core 2 duo. mobo ny ASUS P5LP-LE.
    selama ini pake vga internal 256mb. dengan budget 1.2-1.3jt an kira2 vga yg best performance d kisaran harga segitu yg mana y om? trima ksih sbelumny.

  2. xcup
    March 25, 2011 at 12:24 am

    mas saya mau sedikit tanya tanya,
    saya masih pake kompi jadul dualcore 1,8Ghz ,asus P5GC MX ,cossair 6400 2GBkit xms2,VGA HIS x1550 ,PSU amacrock warior 400watt…
    rncananya saya mau gnti VGAnya ke xfx 4770????
    kira kira bottlenect gak mas?
    hatur nuhun sblumnya…

  3. tonton kartono
    March 28, 2011 at 3:34 am

    numpang nanya, ane mau beli VGA yg cocok buat core2duo 1,8Ghz ,asus P5GC MX ,kingston 6400. minta saran. trima kasih

  4. @anto
    April 21, 2011 at 4:30 am

    gan kl vga ati radeon hd 5470 dgn 6470 itu bagusan yg mana?

  5. awiet
    August 12, 2011 at 1:41 am

    mas bro,
    aq mau tanya tentang VGA Card yg cocok untuk kmputer saya, spesifikasi’y:
    proccesor: intel i3 3.07GHz
    RAM: 2 Gb DDR3
    mainboard: biostar H61MHD
    kemaren q instal game jadul winning 2007 msih leled

  6. oyeee
    September 5, 2011 at 6:50 am

    mdsz99@ hd 5750, hd 5770 atau 550ti. tp psunya hrs yg bgs, cari yg harganya 350ribuan keatas, dan jg yg memiliki conector pci-e 6pin.

    xcup@ bottleneck, dan sepertinya PSUnya jg hrs ganti krna takut ga kuat. mending hd 5570 atau hd 5670, kalo nvidia bisa pilih 240… pilih yg ddr5.

    tontonkartono@ ati hd 5550, hd 5570, hd 5670, kalo nvidia bisa 240, 440, pilih yg ddr5 kalo bisa

    anto@ bagusan hd 6450. tapi tanggung, kurang kuat untuk ngegame… mending hd 5570 sekalian, kalo kemahalan y hd 5550 aja,

    awiet@ dananya berapa? kalo sekitar 1jtaan bsa pilih hd 5750 atau hd 5770, atau 550ti… kalo 800an bisa pilih hd 5670 atau 440 gt. pilih yg ddr5

  7. muarafi
    October 20, 2011 at 3:49 pm

    nice share gan…
    saya mo tanya klo procie dual-core 3.00ghz,mobo asus P5G41C-ML X ram kingstone 10600 2gb,PSU ENLIGHT 400watt,klo mo pk vga HD4770 bakalan bottleneck,g gan trima kasih sblmyaa

  8. ridho
    October 29, 2011 at 3:12 am

    saya punya CPU Prosesurx AMD phenom-II DDR3 cocokx makai VGA apa ya mas ? tolong di kasih tau ya mas

  9. goyel
    January 28, 2012 at 2:23 pm

    bos berhubung ane gak tau menau masalah kompi ane mau nanya kalo proci am2+ mobo biostar mcp6p m2+ vga xfx 4850 ,512,256 ddr5 botlenec gak?kl dibanding gts 250 yg stara gmn bagusan mana?nuwun.

  10. Dodi
    December 16, 2012 at 12:13 pm

    Hai sobat, Aku mau tanya VGA Card XFX HD 5570 2 Gb DDR3, sudah mampu jalan Game kelas berat, ke windows 7 masih kurang apa gak? Mohn bantu saya mengerti jawaban kami.

    mohn balas

  11. December 7, 2014 at 6:27 pm

    halooo mas
    Spec PC saya :
    Processor : Core2duo e8400 3ghz (kadang saya OC sampe 3.2ghz )
    Ram : 2gb ddr2
    HDD : 250gb
    OS : windows 7 ultimate 64 bit
    PSU : 480watt Pure 80+
    VGA : XFX AMD RADEOn 4890 1gb 256bit

    manakah yang perlu saya upgrade untuk memaksimalkan kinerja vga??
    dalam beberapa kasus

    saya bermain game Battlefield 3 Resolution 1280×1024
    Ultra Setting No AA
    tapi begitu perang ramai2
    FPS yg awalnya 59 – 67 , drop down menjadi 29 – 33 -_-”

    dan Game RIngan “just cause” FULL SETTING RATA KANAN!
    dan FPS terdeteksi 60-80
    yg saya herankan, terkadang saat jalan n menembak itu lancar2 saja, ttp jika di perhatikan, seperti patah2 dalam wktu 0,5detik dan di saat itu fps masih di atas 60 !:/ heran

Comment pages
1 8 9 10
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: